ciseaux de cuisine

Ciseaux de cuisine : Comparatif des meilleurs produits avec avis

Les ciseaux sont comme les couteaux : il y en a un type selon l’utilisation. Des plus simples aux plus polyvalents, il existe de nombreuses formes et structures sur le marché. Si vous cherchez les meilleurs ciseaux de cuisine, il est donc important de définir d’abord l’usage que vous en ferez.

Ciseaux de cuisine : Le choix des tops promos avec avis

Pour couper les aliments délicats, il est bon d’utiliser des ciseaux à lames lisses. Pour les parties plus résistantes des aliments comme les nageoires et les branchies des poissons, il faut des ciseaux à lames dentelées. Et, encore une fois, si vous devez portionner la pizza, vous avez besoin de ciseaux spéciaux avec de longues lames disposées perpendiculairement à la poignée. Ensuite, il y a les ciseaux multilames pour couper la ciboulette et autres herbes.

Quels sont les meilleurs ciseaux de cuisine ?

Le matériau de construction fait également la différence. En plus des modèles équipés de lames en acier inoxydable, il existe également des modèles en céramique, qui permettent une coupe précise et empêchent l’oxydation des aliments.

Les ciseaux de cuisine sont indispensables pour de nombreuses utilisations. Et s’ils peuvent souvent remplacer un couteau, le contraire n’est pas vrai : un couteau peut difficilement remplacer une bonne paire de ciseaux de cuisine à usages multiples.

Pour choisir le type le plus approprié, il est important de comprendre ce pour quoi vous avez besoin de cet article. Ce n’est qu’ainsi que vous pourrez démêler la vaste gamme de formes et de matériaux disponibles sur le marché. Par le biais du canal de vente en ligne, vous pouvez trouver de nombreuses idées d’achats ciblés, en parcourant des propositions moins chères et moins onéreuses que dans n’importe quel autre magasin.

Nous vous présentons ci-dessous les meilleurs ciseaux de cuisine :

1. Ciseaux de cuisine durables KitchenAid KC351OHERA – Le meilleur pour l’ergonomie

En métal moulé sous pression, ces ciseaux sont appréciés avant tout pour leur robustesse, ce qui les rend adaptés à une utilisation exigeante en cuisine. Ils sont également résistants aux chocs.

Ils sont conçus avec une poignée en plastique ABS brillant au design ergonomique, ce qui les rend faciles à prendre en main. La tête du crochet est triplement chromée. Facile à nettoyer, ils peuvent être suspendus pour être toujours à portée de main.

  • Robuste
  • Pratique
  • Nettoyage facile

2. Ciseaux de cuisine professionnels Miusikit – Le meilleur pour l’antidérapage

C’est un modèle multifonctionnel qui offre de multiples possibilités d’utilisation : couteau de cuisine, ciseaux de jardin, pinces… Son matériau de construction, l’acier inoxydable de première qualité, garantit une coupe précise et linéaire, également optimisée par la conception spéciale des bords micro-coupés.

La conception de la poignée offre une prise confortable et sûre sans risque de glisser. Idéal pour la cuisine, il est très pratique pour le camping, le barbecue et les diverses activités de plein air. Il ne craint pas la rouille et est facile à nettoyer.

  • Multifonction
  • Anti-rouille
  • Sécurité

3. Ciseaux de cuisine Küchenprofi en acier inoxydable – Le meilleur pour les très

Ces ciseaux de cuisine sont conçus avec un seul corps en acier inoxydable, garantissant une résistance maximale même en cas d’utilisation exigeante. Ils font 20 centimètres de long.

Leurs lames particulièrement tranchantes permettent de réaliser des coupes très précises sans effort particulier. La prise en main efficace permet une utilisation en toute sécurité. Ils sont fournis dans un élégant coffret cadeau.

  • Corps unique
  • J’ai
  • Boîte cadeau

4. Ciseaux de cuisine polyvalents Eatekpower – Le meilleur pour sept ustensiles en un

Les ciseaux incorporent dans leur structure sept ustensiles de cuisine : éplucheur de légumes, couteau denté, couteau droit, tournevis, casse-noix, levier à os, ouvre-bouteille. Leur structure robuste ne connaît aucune limite d’utilisation,

Elles sont idéales pour couper la viande, la volaille, le poisson, les fruits de mer, les légumes et même la pizza. Le design professionnel et les lames ultra tranchantes les rendent faciles et confortables à utiliser.

Fabriqués en acier inoxydable de première qualité, ils sont résistants à la rouille et à la corrosion, ce qui leur assure une longue durée de vie. La poignée est confortable et antidérapante ; la protection de la lame en plastique augmente la sécurité et évite d’endommager les lames.

  • Polyvalent
  • Confortable
  • Anti-corrosion

5. Ciseaux de cuisine professionnels Sikiwind – Le meilleur pour les lames amovibles

Les lames de ces ciseaux de cuisine peuvent être démontées pour optimiser les opérations de nettoyage, qui peuvent également être effectuées au lave-vaisselle. Le protège-lame magnétique en plastique évite les dommages et est sûr pour les mains.

Ils sont fabriqués en acier inoxydable de première qualité et sont résistants à la rouille et à la corrosion. Ils coupent efficacement la viande, le poulet, la volaille, les petits os, les légumes, le poisson et plus encore. Ils conviennent également aux barbecues d’extérieur.

  • Pratique
  • Anti-rouille
  • Lavable au lave-vaisselle

Comparatif des meilleurs ciseau de cuisine 2 en 1

Comparatif des meilleurs ciseaux de cuisine ikea

Comparatif des meilleurs ciseaux de cuisine inox

Comparatif des meilleurs ciseaux de cuisine japonais

Comparatif des meilleurs ciseaux de cuisine multifonction

Caractéristiques des ciseaux de cuisine ?

Avant d’acheter une bonne paire de ciseaux de cuisine résistants, vous devez évaluer quelques éléments essentiels, comme la structure et le matériau. Les lames des ciseaux peuvent être droites ou courbes et doivent être bien aiguisées. Ils sont souvent en acier inoxydable, robustes et résistants à la rouille.

Ils peuvent également être fabriqués en céramique pour couper des aliments délicats et facilement oxydables, mais ils sont assez délicats et doivent être manipulés avec soin. La longueur totale de la lame doit être d’au moins 20 cm ou plus. La poignée devrait être ergonomique et avoir une prise caoutchoutée antidérapante, tandis que les ouvertures pour l’insertion des doigts devraient être aussi larges que nécessaire, même pour les personnes ayant de grandes mains ou des mains arthritiques.

Un type particulier de ciseaux de cuisine sont les ciseaux coupe-poulet particulièrement adaptés pour casser les os faibles et les articulations des poulets. Il en existe cependant des spécifiques pour les herbes et les légumes, pour le barbecue, pour la volaille en général.

Il peut être utile d’avoir un bon étui avec une gaine où vous pourrez les ranger quand ils sont propres, ou avec un support magnétique pour les accrocher à la bande spéciale.

Certains ciseaux sont conçus pour être utilisés par des gauchers et des droitiers, d’autres sont spécialement conçus pour les gauchers uniquement.

A quoi servent les ciseaux de cuisine ?

Les principales utilisations des ciseaux de cuisine professionnels sont les plus évidentes : couper et préparer les aliments, couper les os d’un poulet entier pour le portionner. Ces outils polyvalents sont également utiles pour la découpe d’emballages alimentaires. En fait, leur but principal est d’être une paire de ciseaux !

Avec un jeu de couteaux, vous pouvez effectuer certaines des opérations que vous faites avec des ciseaux, mais lorsque vous devez exercer un levier pour obtenir plus de force de coupe et de rupture, un couteau peut être dangereux car il peut glisser de vos mains et causer des blessures. Après tout, même le meilleur couteau est difficile à concurrencer avec une bonne paire de ciseaux ou des ciseaux de cuisine : essayez de couper la colonne vertébrale et la poitrine de dizaines de poulets ou de dindes chaque jour !

En plus des fonctions de base de la coupe avec des lames, il existe sur le marché des ciseaux polyvalents et à usages multiples pour des buts simples mais pas tout à fait évidents.

A l’intérieur de la poignée, il peut y avoir des bords moletés qui permettent de l’utiliser comme une pince pour ouvrir plus facilement les bouchons à vis des bouteilles et des pots verrouillés. Avec la même prise, vous pouvez casser les pinces du crabe et du homard pour en extraire la pulpe. Vous pouvez également trouver la fonction d’ouverture du bouchon de la couronne pour ouvrir les bières à volonté.

Et si vous avez besoin de faire un peu d’entretien dans la cuisine mais n’avez pas envie d’aller dans la boîte à outils, vous trouverez peut-être dans le manche les têtes plates de deux tournevis pour les grandes et les petites vis.

Nettoyer des ciseaux de cuisine ?

Les ciseaux de cuisine sont en contact tous les jours avec des aliments crus, notamment de la viande, des légumes, des fruits… Par exemple, vous avez coupé le poulet cru et vous voulez maintenant couper de la ciboulette ou de la salade avec les mêmes ciseaux sales : il vaut mieux ne pas le faire car vos mains et vos ciseaux ont contaminé les lames.

Vous devez d’abord les désinfecter, car il peut y avoir des résidus à la base des lames dans la zone de rotation, qui doivent absolument être éliminés. Il est donc important de soumettre régulièrement ces outils à un traitement de nettoyage approfondi. Ouais, mais comment tu fais ça ?

La meilleure façon de le faire est… de les démonter ! Il existe plusieurs modèles sur le marché qui sont démontables pour faciliter le nettoyage. Vous pouvez alors les séparer en deux morceaux (en dévissant la goupille centrale qui les relie) et les nettoyer correctement. Et si vous ne voulez pas les laver à la main, vous pouvez toujours utiliser le lave-vaisselle. De cette façon, ils sèchent plus rapidement et vous avez moins de chances d’avoir de la rouille à certains endroits.

Ciseaux de cuisine à lames fixes ou séparables ?

Vous vous demandez peut-être pourquoi, s’il est plus facile de nettoyer deux lames séparées, tous les ciseaux ne sont pas assemblés de cette façon. En fait, la plupart sont faites avec la vis de blocage au milieu. La vis du milieu a deux fonctions principales : elle maintient les lames ensemble et permet parfois de régler la tension entre elles.

Tout d’abord, cette façon de serrer les lames ensemble est beaucoup plus sûre que le mécanisme de verrouillage coulissant que l’on trouve dans les deux lames séparables. En utilisant des ciseaux de qualité construits de cette façon, il n’y a pas lieu de craindre que, surtout dans les coupes exigeantes, ils puissent se désengager accidentellement les uns des autres.

Deuxièmement, en serrant ou en desserrant la vis, vous pouvez ajuster la tension et l’espace entre les lames selon le type d’aliment que vous travaillez. Cependant, il n’est jamais recommandé de les desserrer trop, car les lames peuvent se coincer avec l’ingrédient entre les deux.

Tu choisis des ciseaux de cuisine ?

Les ciseaux de cuisine sont disponibles dans une grande variété de tailles, de formes et de styles. Le choix dépend beaucoup de la forme de vos mains et de la façon dont vous comptez utiliser ces outils polyvalents.

Par exemple, si vous ne prévoyez pas les utiliser souvent ou s’ils sont destinés à accomplir des fonctions de base dans la cuisine (comme retirer la ficelle de boucher d’un rôti), vous n’aurez peut-être pas besoin d’acheter des ciseaux de cuisine de haute qualité. Inversement, si vous avez l’intention de les utiliser fréquemment et pour une variété de tâches différentes dans la cuisine, vous pourriez envisager d’acheter quelque chose de plus solide, de plus robuste, de plus polyvalent et probablement plus cher.

Voyons quelles sont les principales caractéristiques des ciseaux pour différentes formes et utilisations.

Lame de ciseaux de cuisine courbée ou droite ?

Vous avez certainement remarqué, en parcourant les grands magasins et les sites Web, que les lames des ciseaux de cuisine ont deux formes de base : courbes et droites. Les lames courbes sont utilisées pour couper la volaille (et parfois d’autres types de viande), tandis que les lames droites sont plus polyvalentes.

Bien qu’il soit plus facile de couper la volaille et d’autres types de viande avec des lames courbes, vous pouvez facilement le faire avec des lames droites. D’autre part, la coupe des légumes et des herbes peut être assez difficile avec des lames courbes. Par conséquent, si vous prévoyez utiliser vos ciseaux pour plusieurs types d’aliments, le conseil est d’acheter une paire avec des lames assez droites.

Certains ciseaux à lames droites peuvent avoir des microformes sur le bord (petites dents moletées à peine visibles) qui empêchent les aliments de coller lorsque vous coupez, ce qui les rend plus faciles à retirer.

Aiguiser des lames de cuisine ?

Le bord des lames est un aspect crucial. Vous pouvez également voir ce détail par rapport aux lames.

Les ciseaux à lames droites doivent avoir un bord tranchant des deux côtés pour couper sans effort ; les lames courbes qui sont utilisées pour déchiqueter les os ne peuvent avoir qu’une seule lame à bord tranchant tandis que l’autre sert de pivot sur lequel on peut exercer le levier.

Des ciseaux de cuisine ?

Pour que les ciseaux de cuisine restent efficaces, il est important qu’ils soient fabriqués dans un matériau de haute qualité. Vous devez donc choisir avec soin non seulement le type de lames, mais aussi le matériau dont elles sont faites.

Le matériau qui se prête le mieux à l’affûtage est l’acier à haute teneur en carbone. Il est considéré par de nombreux chefs comme le meilleur, non seulement parce qu’il est facile à aiguiser, mais aussi parce qu’il reste aiguisé plus longtemps que d’autres options telles que l’acier inoxydable. Cependant, l’acier à haute teneur en carbone est connu pour rouiller.

De nombreuses entreprises ont créé un hybride en acier inoxydable à haute teneur en carbone qui synthétise les caractéristiques positives des deux matériaux. Il reste tranchant plus longtemps que l’acier inoxydable, mais pas aussi tranchant que l’acier à haute teneur en carbone ; il ne rouille pas aussi facilement que l’acier à haute teneur en carbone, mais il est plus sensible à l’eau que l’acier inoxydable ordinaire qui est antirouille.

La façon dont les lames sont conçues aura également un impact sur la facilité avec laquelle elles sont aiguisées. Les lames qui se détachent sont généralement les plus faciles à aiguiser, mais elles doivent être manipulées avec le plus grand soin, surtout si elles sont bien aiguisées.

Poignée antidérapante des ciseaux de cuisine ?

C’est quelque chose à considérer avec attention. Une bonne paire de ciseaux de cuisine devrait avoir une poignée antidérapante qui vous permet de les manipuler en toute sécurité même lorsque vous effectuez des tâches particulièrement exigeantes.

Il s’agit d’une sorte de revêtement antiadhésif ou d’un système de prise intégré. Vous vous retrouvez souvent à travailler avec des aliments glissants, gras et des mains mouillées. Une poignée avec une bonne prise en main antidérapante vous permettra de travailler en toute sécurité.

Les poignées en silicone caoutchouteux sont un exemple de poignées créées et/ou revêtues d’un matériau antidérapant. Vous pouvez également acheter des ciseaux dont les poignées en métal et en plastique ont été texturées pour une meilleure prise en main, bien qu’ils puissent glisser beaucoup plus facilement que ceux fabriqués avec des matériaux anti-adhésifs.

Combien coûtent les ciseaux de cuisine ?

Sur le marché, vous pouvez trouver toutes sortes de ciseaux, dans n’importe quelle gamme de prix, même si le budget requis pour un type de bonne qualité n’est jamais très élevé : il se situe en gros entre 8 et 20 euros.

La marque pourrait être importante surtout parce que les entreprises spécialisées dans le forgeage des lames et des couteaux peuvent offrir un large éventail de propositions et de composés d’acier. Il est préférable de payer un prix juste, plutôt que de faire un achat impulsif à un prix bas mais de mauvaise qualité.

Si vous êtes encore indécis sur l’achat, nous vous suggérons d’approfondir le sujet en prenant en compte les avis des utilisateurs et en comparant les différents produits proposés sur le web, pour avoir un avis précis.